Финляндия - Петербург

Отзывы и рассказы туристов
полезные советы

Новости сайта

Июнь 2010

Наконец-то декларирование автомобиля, на котором вы пересекаете границу, больше не требуется. Тем не менее, отмена деклараций на финской границе не облегчила жизнь путешественникам. Процедура прохождения границы стала несколько удобнее, но, к сожалению, не менее длительной >>

 

Декабрь 2009

Ура! Свершилось! С апреля 2010 года в Лаппеенрантском аэропорту открывается новое направление дешевых полетов - в Дюссельдорф. Теперь петербуржцы могут улетать в Европу европейским дискаунтером Ryanair практически от Финской границы. Но много ли плюсов мы получили? >>

 

Финская виза образец.

Ну, с Богом:)

1. Для начала скачиваем бланк анкеты. Если планируете заполнять ручкой, то бланк скачиваете здесь: финская виза образец

Если удобнее заполнять на компьютере, то бланк скачиваете здесь: Скачать анкету для финской визы (для заполнения в электронном виде)

Если, кроме комментариев хочется иметь наглядный заполненный образец, то скачать его можно здесь: Заполненный пример финской визы

2. Распечатываем бланк анкеты на финскую визу. (только для заполнения ручкой)

Анкета состоит из 4-х страниц. Печать производите на 2-х сторонах листа. Итого на выходе получается 2 листа анкеты.

3. Правила заполнения финской визы

В анкете НЕЛЬЗЯ ставить прочерки. В случае отрицательного ответа необходимо писать слово "нет". Пустыми можно оставлять только те пункты, которые к вам не относятся, например, п. 43.

Анкета может быть заполнена любым лицом, но подписана лично вами. Подпись должна совпадать с подписью в вашем загран паспорте. Если ваш ребенок имеет отдельный загран паспорт, и на него заполняется отдельная анкета, то по правилам заполнения анкеты на финскую визу до его совершеннолетия (18 лет) в конце анкеты подписывается один из родителей с расшифровкой своей подписи – (мать/отец ФИО ).

В левый верхний угол приклеиваем свою фотографию

В п.2 ЖЕНЩИНЫ указывают девичью или бывшую фамилию. Если таких фамилий нет (мужчины! вас тоже касается) - пишем слово "нет".

В п.6 заполняем строго в соответствии с загран паспортом.

В п.19 и 20 указываем действительные данные работы или учебы. Если не работаете - пишете "не работаю". Школьники и студенты пишут - "учащийся", "студент" и указывают адрес и телефон учебного заведения. Если анкета заполняется на ребенка дошкольного возраста пишем "нет".

В п.25 пишем срок на который вы просите визу
обычно это полгода для новичков, или год для тех, кто получает не первую визу вторая цифра - количество дней, на которые вам нужна виза. Это должно быть четное число не более 180.

Тот, кто просит открыть финскую визу на год, должен просчитать желаемое количество поездок в каждом полугодии в отдельности! То есть, если вы планируете в первое полугодие съездить 10 раз на выходные (итого 20 дней), а во второе полугодие махнуть в Испанию на 10 дней, то запрашивать надо не 30 дней, а 40 дней. Только в этом случае, вы сможете использовать 20 дней визы в первом полугодии. При получении визы в таком случае на ней будет написана цифра 20, а не 40! По правилам написания финской визы на ней отражается количество разрешенных дней пребывания за полугодие!

ВНИМАНИЕ! Пределы полугодий определяются датой первого въезда на территорию стран Шенгенского соглашения в рамках срока действия предоставленной визы, а не датой открытия визы.

Если вы запросили визу на 90 дней на год, а из этих 90 дней съездили всего 3 раза и провели в Финляндии в сумме 5 дней, то в следующий раз вам могут сократить количество дней визы и вынести предупреждение. То есть при запросе на визу надо приблизительно представлять себе реальное количество и длительность предполагаемых поездок.

В п.26 перечисляем ВСЕ визы, которые были Вам открыты за последние три года. Если их было много - пишите кратко, но постарайтесь уместить все. Если вы подаете на визу новый паспорт, то перечислять визы из старого паспорта все равно необходимо. В таком случае вы прикладываете к анкете старый паспорт тоже.

П.27 заполняем только если Вы просите транзитную визу

В п. 28 перечисляем все предыдущие поездки именно в страны Шенгена, в том числе Финляндию. Здесь может повториться информация из п.26, но только та, что касается Шенгена.

В п.29 отмечаем галочкой "Туризм", если поездки в Финляндию будут носить в основном туристический характер . Если вы поставите галочку "Бизнес", то велика вероятность, что вас попросят подтвердить данное утверждение, например письмом от приглашающего финского делового партнера. На нижней строчке укажите кратко цели поездки: семейный отдых в коттедже, посещение аквапарков и детских парков отдыха, поездки по магазинам, осмотр достопримечательностей, поездки на горнолыжные курорты и тд.

В п.30 пишем дату, с которой вы просите открыть финскую визу. Эта дата должна совпадать с датой выдачи документов или быть позже. Чтобы не ошибиться, оставьте этот пункт незаполненным до захода в консульство. Внутри обязательно увидите дату выдачи документов. Ее-то и вписывайте смело. Сроки выдачи как правило колеблются от 2-х до 3-х недель.

В п.31 пишем дату окончания действия визы, то есть прибавляем к дате выдачи то количество дней, на которое вы запрашиваете визу. Если виза запрашивается на год, например с 13.08.2008, то в этом пункте пишем "12.08.2009".

Важно! Период действия визы должен полностью покрываться действием страхового полюса, который вы должны приобрести перед подачей заявления на финскую визу и приложить к документам.

9. В п.32 пишем через какой пограничный пункт Вы планируете пересекать границу. Этот пункт никто никогда не проверяет. Если вы едите автомобилем или автобусомто пишите Valimaa, Nujamaa или Imatra. Для тех, кто едет на поезде - Vainikkala.

В п.33 указываете автомобиль, автобус или поезд. Можете перечислять все вместе, можете поотдельности. Во избежание вопросов проследите, чтобы средство передвижени не противоречило пункту пересечения границы.

В п.34 указываем данные временного пребывания в Финляндии.
Поскольку приглашение для получения финской визы жителями Санкт-петербурга не обязательно, то нет необходимости сочинять адрес несуществующей тетушки в Хельсинки. Если на момент подачи заявления у вас не забронирована гостиница, то писать мифические координаты отеля и клястся, что забыли подтверждение брони дома, тоже не надо. Достаточно перечислить города, в которых вы планируете побывать и еще раз повторить цель поездок более подробно.
Если Вы едете по работе, то указывайте координаты организации, в которую Вы направляетесь в соответствии с прилагаемым приглашением.

В п.35-36 отмечаем галочкой нужные подпункты и указываем дату окончания медстраховки. Если у вас есть оплаченная бронь в гостиннице или коттедже и вы можете это подтвердить, нужно отметить пункт "Проживание оплачено".

В п.37-41 указываем данные на супруга/супругу в соответствии с его/ее загран паспортом. Если супруга не имеется - в п.37 пишем слово "нет", а п.п.38-41 не заполняем.

П.42 - перечисляем ваших детей независимо от того вписаны они в ваш паспорт или нет. Если детей нет, пишем слово "нет".

Если дети вписаны в Ваш паспорт, они младше 14 лет и вы хотите, чтобы они могли выезжать в страни Шенгена вместе с вами, поставьте напротив их имени/фамилии плюсик. Тем самым вы покажете, что детей необходимо вписать в вашу визу.

Данные о детях, которых вы попросили внести в финскую визу, заносятся в компьютер. Это значит, что вписав в визу одного своего ребенка, вы не сможете поехать с другим.

Дети старше 14-ти лет должны иметь свой загран паспорт и соответственно оформляют отдельный пакет документов со своим собственным заявлением.

Если вы подаете запрос на визу отдельно от отца/матери ребенка (например, отец не живет в семье, и вы подаете документы без него), то необходимо приложить нотариальное согласие второго родителя на вывоз ребенка за границу.

П.43 заполняем в том, случае если есть члены семьи - граждане Евросоюза, иначе ничего не пишем.

п.47 пишем дату подачи анкеты в Консульство и ваш город.

п.48 - собственноручно подписываемся. Анкета может быть заполнена любым лицом, но подписана только вами. Подпись должна совпадать с подписью в вашем загран паспорте.

Сбор документов на финскую визу

 


Перепечатка материала возможна только с разрешения администрации при условии размещения ссылки на сайт.