Финляндия - Петербург

Отзывы и рассказы туристов
полезные советы

Новости сайта

Июнь 2010

Наконец-то декларирование автомобиля, на котором вы пересекаете границу, больше не требуется. Тем не менее, отмена деклараций на финской границе не облегчила жизнь путешественникам. Процедура прохождения границы стала несколько удобнее, но, к сожалению, не менее длительной >>

 

Декабрь 2009

Ура! Свершилось! С апреля 2010 года в Лаппеенрантском аэропорту открывается новое направление дешевых полетов - в Дюссельдорф. Теперь петербуржцы могут улетать в Европу европейским дискаунтером Ryanair практически от Финской границы. Но много ли плюсов мы получили? >>

 

Зимний отдых в Финляндии
выходные на лыжах - очень реально!

февраль 2006 год

На этот раз была поставлена другая задача – совместить процесс катания с загородным отдыхом. Изучив материалы, решили отдать предпочтение курорту вблизи деревеньки Koli, точнее – курортам, ибо их там два, на расстоянии буквально пяти километров друг от друга. Проделать почти 500 км в пятницу вечером и тратить время на поиски жилья – не лучший способ удачно начать отдых, а проживание в гостинице на верху горы трудно назвать бюджетным (да и вряд ли в самом номере есть сауна :-)). Планировать заранее не позволяла погода. Да и забронировать коттедж заранее для нас, не владеющих языками (кроме родного, и то со словарём) – большая проблема.

И тут нам повезло! Нашелся «засланный казачок», который непосредственно в Koli проживает уже более 10-ти лет, и его нынешняя сфера деятельности связана, можно сказать, с туристическим бизнесом. Зовут его Антон, и он полон желания помогать соотечественникам, о чём красноречиво говорит и его сайт, и его отношение к делу ( например: не смотря на то, что с Антоном мы ни разу друг друга не видели, и общих дел не вели, он забронировал коттедж без предоплаты, под честное слово..).

Гисметео вдруг сообщил, что в Финляндии к выходным ожидается потепление! За пару дней до спонтанно намеченного выезда мы связались с Антоном, и буквально через пол дня мы рассматривали имеющиеся варианты. Очень порадовала бюджетность и разнообразие. От 150 ЕВРО за коттедж на 6 человек до номера люкс в гостинице на верху курорта. Выбрали нечто среднее, и не пожалели. Но об этом позже.

А сейчас хронология путешествия.
Для поиска попутчиков был кинут клич в конференции www.ski.spb.ru. и они моментально нашлись, Дима и Света. Такие же лёгкие на подъём, как и мы. Люди с подобными свойствами легко уживаются, поэтому мы прекрасно провели время в обществе друг друга.
Поскольку для нас такой уик-энд впервые проводится, решили подстраховаться, и выехать заранее. Заложили, так сказать, запас на границу и плутания на чужбине. Одна только погрузка в маленький Кольт заняла минут 30 :-). В итоге стартовали в 14-40. Решили ехать через Светогорск, проверить, каков там пропускной пункт. И путь короче на 30 км, и дорога меня не пугала, я с ней хорошо знаком (в том районе не один год проводятся раллийные этапы). В 16-00 встали в небольшую очередь перед шлагбаумом, в 17 часов проехали мимо знака «Welcome to Finland», предварительно обогатив магазин Дьюти фри.

Заплутать на самом деле практически невозможно, даже с распечаткой маршрута в исполнении АВТОРУТ 2002, и тремя приборами GPS. Всё время по трассе №6 до указателя «турбаза FUTURE FREETIME. Говорим по-русски». Примерно километр по местной дороге, шикарно почищенной, и уже в 21-00 по МСК, ничуть не уставшие и посмотревшие всего один фильм на ДВД, мы – на месте. 444 км – красивая цифра. Ровно столько мы проехали от дома до ... как ни непривычно называть финский коттеджный посёлок турбазой – турбаза по сути она и есть :-). Есть здание администрации, есть кафе, есть пункт проката, и конечно – коттеджи. Разнообразные по содержанию и цене, но в любом случае – настоящие :-). Нам достался уже прогретый домик с каминным залом (камин вовсю пылал), двумя спальнями, душем, укомплектованный телевизором, ДВД-плеером, кухней со всем необходимым (включая посудомоечную машину) и в придачу – отдельно стоящая дровяная сауна. С прорубью в озере :-). И всё это – за 250 ЕВРО. Включая традиционно дорогущую «финальную уборку». фото тут. В 100 метрах – освещённая (!) лыжня, порядка 30 км протяженностью. Нам очень понравилось.

Антон терпеливо ждал нас в представительстве «Времён года», вручил ключи, всё самолично показал, рассказал, как доехать до курорта, и только убедившись, что нас всё устраивает – удалился. Ужин удался :-)
Утром мы были удивлены показаниями градусника – минус 18! А прогнозы нам обещали всего минус 6!!!. Ну, что делать...Плотно позавтракав, тронулись в путь. 15 км по лесу взбередило мою душу раллиста. Затерянная в лесу дорожка - эталон трассы для классического ралли! С трудом удерживал себя в руках.


UKKO-KOLI нашли элементарно. Площадка для стоянки расчищена, но занята на треть, несмотря на ранний час и приличный мороз. Для получения прокатного оборудования народ трудолюбиво корпит над какими-то анкетами, но мы – со своим. Знаете, что значит «ту ти ту ту рум»? Это значит: два чая во вторую комнату (с)Задорнов. Примерно так мы попросили четыре ski-pass на два дня. Нас поняли. Стоимость одного билета – 43 ЕВРО. Первое расстройство – очередь на подъёмник. Встали в неё. Не успел пожаловаться – подъехало наше кресло. И понесло в неведомую доселе высь! Какое, в баню, Коробицино! Даже при полном зуме камеры Panasonik не различить номер на верхнем кресле!

Пока неспешно ехали, любуясь прогибаемыми под гнётом снега елями, солнышко поднималось вместе с нами, высвечивая самые верхушки самых-самых длинных деревьев, и щекотя глаза редкими прорывами сквозь плотный лес.

А на верху!...(слов пока нет). И что самое приятное – на протяжении дня картина и цвета менялись, заставляя после каждого подъёма заново окидывать взглядом открывающиеся пейзажи. А потом – забывать обо всех красотах, кидаясь вниз с «безумством храбрых». Я не сомневаюсь, что для профессионалов Koli- детский сад, и ни в какое сравнение с Альпами они не годятся, но для нас, встававших на ноги (т.е. на лыжи) на учебном спуске «Северного склона» лучших ощущений в жизни пока не было. Самое приятное в предлагаемых трассах – это даже не их количество, а разнообразие траектории, которую можно проложить на одном и том же склоне. Хочешь – быстро и круто, хочешь – полого и неспешно….

Что ещё понравилось? Все склоны не просматриваются. То есть на самом старте не видно финиша. Едешь себе по лесу, заворачиваешь за угол. Можно через лесок на соседнюю трассу перескочить. Народу было много, но только в середине дня пришлось прикладывать усилия для лавирования между неспешно спускающимися.
Мы смогли прокатиться почти со всех склонов. Кроме одного, самого-самого чёрного, который шёл отдельной трассой, у подъёмника. Пока поднимались в креслице, душа замирала при характерных звуках, как будто дворник под окном отскребает тротуар от снега. Это редкий бордер спускается на заду, или маленькими перебежками...Траверсирующих лыжников я там не заметил. Только стремительно летящих вниз...

Мороз почти не чувствовался, да и спал к вечеру до обещанных – 6. Для разнообразия рванули на обед в коттеджик, и вернулись почти к закрытию.
Варкалось. Хливки шорьки пыряли по нове...Ой, это не я написал. Смеркалось, народ рассасывался. Включились редкие прожектора, но пока в Финляндии, видите ли, не сезон – курорт работает до 17ти часов. Мы умудрились самыми последними подняться и спуститься по совершенно пустому склону. Кайф…
Изначально планировали второй день посветить катанию на втором курорте, LOMA-KOLI, но подъехав вечером к подножию горы, передумали. Почти все склоны прямые и открытые, и существенно короче.
Вечерком затопили дровяную сауну, причём умудрились разогнать до одинаковой температуры как саму парную, так и предбанник(он тоже дровами греется). Пришлось впервые в жизни выскакивать на улицу и растираться снегом (до проруби не осмелился добежать). Вернувшись в сауну, испытал неведомое – как будто лицо стало трескаться…Но вроде пронесло.
Утром Нокия 6680, выполнявшая функцию будильника, выкинула фокус- автоматически перевела часы на местное время, в итоге вместо планируемого раннего старта получилось «как обычно». Вторым сюрпризом оказалась температура. Она низко пала. Аж до минус 25! (и «потеплело» потом всего до минус 18ти…) Но что делать, мы уже тут….Покидали шмотки и половину привезённой провизии в машинку, рванули на склоны. Качество уборки коттеджа никто не проверял , Антон принял ключи у нас прямо на склоне (он в этот момент курировал питерскую горнолыжную школу ДИАНА).
Закутались, как смогли, и поехали.

Удивительно, но мы не мёрзнем! Даффай ещё! И –понеслось. С одним перерывом на чай нас хватило аж на 5 часов! Кстати, про перерыв. Естественно, у подножия есть ресторанчик, типа бистро. Но для турыстов типа нас есть специальная тёплая комната, с микроволновкой. Пачка сосисок была моментально приговорена, и на этой дозаправке мы могли спокойно доковылять до дома.
Обратный путь был ознаменован отсутствием машин, низким солнышком в глаза, и красиво подсвеченными облаками. Граница нас порадовала ещё больше: всего 15 минут на всё! И мы в России… Это сразу почувствовали на Светогорском тракте. Но поставив пассажирам запутанный фильм обкуренного Гая Ричи «Револьвер», я отвлёк их внимание, и «зажег не по-детски».
Дома мы были в 21-30….

Сухими цифрами:
пройдено – 1000 км
время в пути - не более 13ти часов(туда и обратно)
денег – не более 200 ЕВРО на семью.
полученное удовольствие...невозможно измерить. По ощущениям – гуляли неделю :-)

Краткое резюме я бы вынес такое:
Weekend в Финляндии – это более, чем реальность. Отличное сочетание вложений и результата. Настоятельно рекомендую!.


Автор отзыва о поездке - Яков из Санкт-Петербурга.
Материал размещен с разрешения автора.


Перепечатка материала возможна только с разрешения администрации при условии размещения ссылки на сайт.